戈蒙网

请用中文名注册

[原创作品] 幻梦写戳联

戈蒙网欢迎您注册。欢迎您加入戈蒙文学大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?请用中文名注册

x
   幻梦写戳联

梦入一景致,见众仙赴蟠桃会,适逢王母大排筵席,歌舞间尝珍馐佳肴饮玉液琼浆地凌霄殿瑞霭升平。忽听神界下之神州雾霾滚滚里呻吟残喘不绝。我问:你等自称神明,享人间烟火却不事人为,何也?众仙鄙视,道:正所谓天作孽犹可恕,自作孽不可活。而且人间自有人王管,与我等何干?我怒:你等席前所享用,那一般非人间供奉?人王还不是你等指派,还大言不惭枉称仙。众仙面面相觎。曰:我等这不就正在开两会么?哈哈哈!旁有一老翁大笑:你等开的是什么两会。我这有一半横批与一幅上联,全是你等所谓两会之写照,谁能对上?横批一半是:拐骗。我冲口而出:赖奸。老翁看看我,点点头继续念:年年整改年年怠百变哀残害;我一听该上联全都用an、ai(寒、哀)韵母字组成,于是略一沉吟:对:载载歪谈载载贪原来炼怪胎。老翁听了道:对得好,对的妙!众仙见我们一唱一和恼羞成怒。你们两个反国家反人民的败类,看法力。我大吃一惊悚然而醒,原来是南柯一梦。但所撰之联却只字未忘。

上联:年年整改年年怠百变哀残害;
   下联:载载歪谈载载贪原来炼怪胎。

横批:拐骗赖奸
点评回复

这对联很有意思。构字也很巧。
林晓芬 发表于 2015-3-14 22:36
这对联很有意思。构字也很巧。

一些文字游戏,不足为异。
gemeng 发表于 2015-3-16 22:23
一些文字游戏,不足为异。

嗯!这游戏蛮好的,我非常喜欢。
林晓芬 发表于 2015-3-25 11:58
嗯!这游戏蛮好的,我非常喜欢。

嗯!喜欢就多玩玩。
gemeng 发表于 2015-3-25 14:48
嗯!喜欢就多玩玩。

玩不得,也没时间玩。当今混饭吃不容易。

谢谢打赏。一些游戏文字,凑凑热闹。
林晓芬 发表于 2015-5-23 13:21
玩不得,也没时间玩。当今混饭吃不容易。

工作紧张也得轻松一下呀?文学有时也能舒缓疲劳的。
gemeng 发表于 2015-5-24 07:38
工作紧张也得轻松一下呀?文学有时也能舒缓疲劳的。

轻松?恐怕很难了。当今的文学,更让人沉重。